公司要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司要闻

打好改革组合拳,敢破敢立谋新篇 ——中核矿业科技综合改革系列报道

发布时间:2021-07-19 信息来源:

        今年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”开局之年,中核矿业科技集团有限公司也即将成立两周年。百年党旗红,中核新征程,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,中核矿业科技在敢为人先抓改革谋发展、顶层设计定方向绘蓝图、提升能力强创新促转化、以人为本解民忧聚民心等方面取得了显著改革成效,未来将继续立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建集团内外双循环业务新格局,从百年党史发展历程中汲取奋进力量,打好改革组合拳,敢破敢立谋新篇,为“十四五”高质量发展开好局,为集团公司“三位一体”奋斗目标的实现助好力!

        今年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”开局之年,中核矿业科技集团有限公司也即将成立两周年。百年党旗红,国企新征程,近期战略规划部将进行改革系列报道,回顾中核矿业科技成立两年来的改革发展之路,讲述公司在敢为人先抓改革谋发展、顶层设计定方向绘蓝图、提升能力强创新促转化、以人为本解民忧聚民心等方面取得的显著改革成效。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,中核矿业科技在“老院所”焕发“新活力”的基础上,将继续立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建集团内外双循环业务新格局,从百年党史发展历程中汲取奋进力量,打好改革组合拳,敢破敢立谋新篇,为“十四五”高质量发展开好局,为集团公司“三位一体”奋斗目标的实现助好力!

系列报道三  提升能力强创新促转化

        科研院所是集团公司科技创新的主体,是核心竞争力的重要构成。中核矿业科技作为天然铀战略科技创新的核心支撑单位,坚持以提升核心能力为目标,在“强链、补链、延链”上下功夫,切实提升了科技创新活力和科技成果转化效率。

坚持问题导向和需求导向

        中核矿业科技作为国家天然铀和共伴生放射性资源综合利用重要创新基地,坚持创新驱动发展战略,以服务中核集团和天然铀产业高质量发展为己任,以引领天然铀技术进步、解决重点领域“卡脖子”问题和突破关键核心技术为使命,坚持战略需求、市场需求、发展需求多轮驱动,加大对第四代铀矿采冶技术、海水提铀技术等战略性技术攻关力度,对铀矿、铀稀土矿、铀铍矿等资源开发进行技术攻关,着力增强创新成果源头供给能力和重大产业技术支撑能力。

打好改革组合拳,敢破敢立谋新篇 ——中核矿业科技综合改革系列报道-1.png

整合优势创新资源

        在“12562”发展思路的指引下,中核矿业科技对所属8家业务单位实施创新能力整合。整合组建环保安全研究设计所,强化安全环保领域创新资源和能力;组建核化工技术研究所和湿法冶金技术研究所,加快提升公司在“大矿业”和“大化工”领域科技创新、成果转化及产业孵化能力;铀矿开采技术研究所与铀矿冶研究设计所统一管理,打造采矿技术研究设计一体化能力;达瑞森公司和中核华夏环保与依托单位分离实现独立运营,成为公司在矿业和环保领域成果转化和资本运作的产业平台。

打好改革组合拳,敢破敢立谋新篇 ——中核矿业科技综合改革系列报道-2.png

完善科研制度体系

        公司成立以来已陆续出台《科研项目管理办法》、《加强科技创新工作的若干措施》、《科学技术奖励办法》、《科技成果转化管理办法》、《杨承宗科技奖管理办法》、《知识产权管理办法》等若干制度,形成了完善的科研管理制度体系。在科研项目管理方面,推进实行“揭榜挂帅”制,进一步激发人才的创新活力;在成果转化奖励方面,明确提出成果转让(许可)所取得净收入中提取50%-70%的比例用于奖励,成果形成的股份或出资比例中提取50%的比例用于奖励,2020年公司三个科技成果转化项目的核心技术团队实施奖励,奖励金额合计110万元,形成良好的科技创新和成果转化带动效应。此外,公司坚持物质奖励与精神激励同步实施,通过杨承宗科技奖的表彰,在科研人员身边树立起学习的榜样。

实施人才驱动战略

        公司坚持自主培养与高端引进相结合,积极践行人才是第一资源理念。加大硕士研究生培养力度,推动年度培养名额实现倍增,提倡学习期间提前参与重大项目,实现“毕业即骨干”的快速成长;同时加快公司科技人才“双通道”建设,为公司科技人才职业发展理清通道;此外,公司高标准启动实施“梧桐工程”人才计划,从“选、育、留、用”四个层面出发,按照三个层次进行引进,以优越的科研基础条件、优厚的薪酬待遇以及全面的福利保障,力争“十四五”末,引进或培养第一层次人才1-2 人,第二层次人才3-6 人,第三层次人才4-8 人,实现人才驱动发展。

加快创新能力建设

        公司积极推进能力建设,2019年核四院铀采冶工程验证能力建设项目获得批复,实现了核四院30余年来科研能力建设项目的重大突破;核化冶院能力建设项目作为铀矿冶系统有史以来最大的科研能力建设项目,在2020年获得立项批复的基础上现已完成可研上报,建成后将大幅提高公司在开采、选冶、化工、材料、智能控制等方面的创新能力。公司积极推进国家级和省部级创新平台建设,国土资源部放射性与稀有稀散重点实验室实现运营,核安保技术创新中心成为省级创新平台,并设立河北省博士后创新实践基地;为解决科研与产业最后一公里问题,积极推进化学化工、多金属等中试基地建设。面对数字化时代的到来,中核矿业科技作为集团公司天然铀领域数字化建设的核心依托单位,积极推动科研数字化、设计数字化及数字化铀矿山建设,推进矿井(井场)数字化研究,实现了多个设计项目的数字化交付,助力铀矿山实现信息化远程管控运行,已成为天然铀数字化标准建设的推动者、参与者和建设者。

打好改革组合拳,敢破敢立谋新篇 ——中核矿业科技综合改革系列报道-3.png

践行开放协同理念

        充分发挥自身在铀矿采冶与核化工领域的创新引领作用,加强与高校、院所等科研机构的协同,实现更大范围、更高层次、更多资源的统筹配置,形成了 “小核心、大协作”的开放创新发展态势。公司成功举办首届“天然铀产业科技创新大会”,发布天然铀产业科技发展战略纲要(2021-2035),200余位专家、学者建言献策谋创新;以提升国家铀资源保障能力为目标,公司作为秘书单位联合20余家单位成立海水提铀技术创新联盟,加快推动海水提铀工程化;同时,公司加大与高校、科研院所、高新技术企业等在项目申报、技术攻关、成果转化等方面的合作力度,目前牵头和参与科技部重点研发计划项目2项、自然科学基金项目7项,协同创效效果逐步显现。

创新创效显著加强

        近两年来,公司科研项目申报渠道不断拓宽,在强化核能开发等原有科研经费渠道的基础上,实现了国家重点研发计划、自然科学基金等渠道新的突破;公司承研项目数量明显增加,不仅实现了百余个科研项目同步推进,2021年获批的第四代铀矿采冶技术研发经费创历史新高;科技成果明显增多,公司成立两年来共获各类科技奖励34项,其中获评国防科技进步奖特等2奖;专利授权58件(海外专利1件),软件著作权登记27项,发布国家标准1项,行业标准2项,其中1项行业标准进入首批国家原子能机构英文版清单。

        保障天然铀战略科技自立自强是中核矿业科技的使命和责任,未来,公司将继续在科技创新、能力建设、人才培养、成果转化等多方面发力,进一步加大开放协同,推动创新链和产业链的精准对接,筑牢公司高质量发展基石。