头条新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

邢拥国带队赴中科院进行合作交流

发布时间:2022-09-16 信息来源:地浸所

9月14日,公司党委书记、董事长邢拥国一行赴中国科学院地质与地球物理研究所参加技术交流合作对接会,科技信息部、地浸所等相关部门、单位负责人陪同。
中国科学院地质与地球物理研究所所长底青云院士对邢拥国一行表示热烈欢迎,她介绍了目前的科研成果及技术攻关点,对后续可长期合作的课题方向开展了深度研讨。
邢拥国与中科院科研人员就智能导钻、随钻伽马能谱测量、地浸采矿水力CT成像与模拟、地浸矿山智慧管理技术开展了深入研讨,重点就相关技术应用于砂岩型铀矿的方式和测量精度等问题进行了深入探讨。
会上对中核矿业科技在数字化井场建设、二次成井技术开发、硬岩铀矿退役治理、铀矿地浸开发建设及海水提铀等方向取得的阶段性成绩进行了介绍;同时提出了下一步低渗透砂岩储层改造技术、地浸采铀水平井技术、水力帷幕关键技术等重点合作方向。
会上还听取了中国科学院地质地球所针对铀矿探采关键技术问题的汇报,分析了砂岩型铀矿开采过程中存在水平井增渗、渗流场识别难和浸出与回收难等关键瓶颈问题。
中科院地质地球所党委书记张小雷最后总结了会议,归纳了双方后续可进一步合作的科研课题,并指出要为青年科研人员提供更优越的科研条件和技术支持,让年轻一代在更大的舞台上攻关破难。
会后,全体参会人员参观了智能导钻实验室、高能加速器CT实验室、真三轴压裂实验室。
中核矿业科技地浸项目负责人和青年代表、中国科学院地质与地球物理研究所相关部门部门负责人和科研工作者参加交流活动。